拔地而起∣快速打造奶粉自動化立體倉庫

發表時間:2019-11-22 文章出處:網絡人氣:-


民以食為天,食以安為先。無論何時,食品安全和健康始終都是人們關注的焦點話題。而在食品飲料生產中,奶粉生產則是關系著千萬家幸福,關系著國家未來和民族希望的重要支柱產業,安全顯得尤為重要。除了生產環節的安全把控,從后端包裝開始的工廠物流輸送、自動化倉儲、物流揀選和追蹤追溯,都是提升食品全鏈安全的關鍵環節所在。

 

另一方面,隨著二胎政策的放開,在中國龐大的嬰幼兒消費市場需求的驅動下,優質的品牌奶粉企業原有的產能已不能滿足市場的需求,急需增加生產線,新建或擴建工廠規模,而如何在保障流程安全的情況下,快速打造高度自動化的物流倉儲系統則成為企業面臨的挑戰之一。

 

image.png

 

1

挑戰重重


作為國內領先的奶粉生產商,某企業正在投資新建一座新的奶粉生產工廠。為了盡快實現投產運營目標,該企業急需建立一個大吞吐量和快速周轉的自動化立體倉庫,以完成生產存儲、管理和發貨的任務要求。然而,這一項目從一開始便面臨著重重挑戰。

 

首先,這一項目工期相當緊張,2018年11月底簽約后即面臨嚴峻工期挑戰:該工廠希望在2019年春節前看到1臺堆垛機單機運行,2019年3月中旬實現1個巷道可以出入庫,而在2019年4月底具備軟硬件聯調條件。

 

其次,承擔這一項目的物流設備制造商(OEM)自身的物流項目實施經驗有所欠缺,對物流設備調度軟件不太熟悉 ,需要找到一家像施耐德電氣這樣的成熟的物流自動化解決方案提供商進行合作。

 

image.png

 

從倉儲輸送設備的具體需求來看,施耐德電氣主要為其提供了三類設備自動化應用,包括堆垛機、有軌穿梭車和輸送線。

 

整個自動化立體倉庫需要4臺單立柱堆垛機,在長84m,天軌高24m的立庫巷道中運行操作,其托盤載重1t,行走速度要達到120-160m/min,每臺單機流量要達到40托/h。

 

倉庫內部署了2臺RGV有軌穿梭車,其中一臺25米軌道穿梭車對接6個工位,另一臺50米軌道穿梭車對接13個工位,處理能力同樣要求達到40托/小時。

 

整個倉庫輸送線包含4個區域,共136臺托盤機,包括輸送、移載、供棧功能,設計速度12m/min,部分線路需正反方向運轉。

 

2

超越期望

 

這些設備和輸送線的自動化控制采用了典型的三層架構,即底層傳感器和施耐德ATV340系列為主的變頻驅動產品,中間層的施耐德M251單機PLC控制器、GTO 5310系列HMI,以及通過紅外通訊方式連接的上層監控中心及WCS系統。

 

根據成熟的物流行業經驗,施耐德提供的PLC軟件包和經過驗證的行業應用模塊為該項目的快速實施提供了堅實保障,尤其是為OEM合作方盡快完成項目交付提供了強有力的支持。施耐德PLC功能塊程序是整個堆垛機控制的核心,可以為堆垛機和穿梭車提供了諸如PTP-PosCrl、速度/加速度四次方S曲線,以及振動抑制和防搖曲線等高級運動控制功能,從而幫助這些物流設備實現非常平穩的移動和加減速。

 

image.png


image.png

 

針對輸送機,施耐德電氣專門提供了可由工具生成的輸送線AFB應用功能模塊程序,這些經驗證的成熟的模塊化PLC程序AFB,全面覆蓋了驅動控制和信息跟蹤程序,譬如基本控制模塊、移載功能塊、供棧功能塊和信息追蹤等等。AFB最大的優勢在于快速部署和靈活配置帶來的實施成本優勢與維護成本優勢,非常適合于奶粉包裝產品的物流輥筒輸送線。

 

image.png

 

尤其值得一提的是,為了加快項目實施進度,施耐德提供的仿真軟件Demo3D起了重要的設計優化、驗證作用,不但可以與施耐德電氣的PLC程序直接相連,以可視化的方式呈現程序,而且開發人員可以在辦公室進行調試和修改程序,節約現場大量時間和精力,大幅度降低了項目風險和成本,深受OEM合作方的好評。

 

image.png

 

除了產品完整解決方案,施耐德電氣在項目前期派出了行業專家多次與工廠管理層和技術人員交流,消除企業疑慮。為保障項目進度,按照PMI項目管理體系制定了項目時間表和人員分工,指導合作方按部就班完成項目,同時在項目執行過程中,同樣派出了最有經驗的系統應用工程師,應用專業的物流行業標準化功能模塊,快速完成項目任務??傮w而言,項目實施的過程也是向合作伙伴和客戶賦能的過程,使其能夠快速獲取項目成功經驗并加以推廣。

 


上一篇 返回列表 最后一篇
我要評論:  
*內 容:
驗證碼: 點擊刷新換一張
 

共有-條評論

正在加載...
股票融资开户